Фёдор Тертицкий (heijo) wrote,
Фёдор Тертицкий
heijo

Categories:

О северном соседе

Одна из интересных особенностей северокорейской диаспоры на Юге, включая ее наиболее антикоммунистически-политизированную часть - практически полное отсутствие каких бы то ни было претензий к СССР. То есть на Советский Союз не то что не сваливают вину за, скажем так, интересные особенности политики Ким Ирсена, но даже и не упрекают в разделении Кореи. Хотя, если по-честному, то КНДР изначально создавалось именно как сателлит Советского Союза, и в газетах конца 40-х количество рассказов о Сталине мудром, родном и любимом вполне приближается к "Правде". Только года с 57-го Северная Корея пошла своим путем. Однако поди ж ты. Объяснение, приводимое северянами - СССР не присоединил Корею и не поставил там своего губернатора, в отличие от тех же японцев. Что еще раз показывает, сколь мудра концепция марионеточного государства. Как бы ни повернулась история - скорее всего, о бывшем патроне будут думать лучше, чем о бывшей метрополии.

Что же до образа современной России, то здесь я процитирую одну мою знакомую северянку: "Что я о думаю России? Ну, ваша страна когда-то называлась "Советский Союз" и у вас тоже был социализм, как и у нас, но потом в России произошла демократическая революция. Пока у вашей страны есть разные проблемы, но в целом вы идете верной дорогой".

Это если о политике; если же брать культуру, многие северяне любят русские песни (самые разные, от "Миллиона алых роз" до "Священной войны"), почти все смотрели советские фильмы. Некоторые, особенно пхеньяцы, вспоминают "Семнадцать мгновений весны". Кстати, характерной для СССР любви к обаяшке-Мюллеру в КНДР не сложилось; народу больше импонировал мужественный Штирлиц.

Такой образ России неплохо кореллирует с общеюжнокорейскими настроениями, с той разницей, что здесь, естественно, больше популярна классическая (Достоевский, Толстой), а не советская культура, хотя "Мать" Горького в свое время была бестселлером в среде левой молодежи. Южная Корея вообще довольно русофильская страна.
Tags: Беженцы, российско-корейские отношения
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author