Фёдор Тертицкий (heijo) wrote,
Фёдор Тертицкий
heijo

Categories:

Кто оплатит этот банкет?

Южнокорейский МИД сообщил, что на будущий год утвержден "бюджет Токто" в размере 4 835 000 000 вон, что по нынешнему курсу составляет примерно 162 320 000 рублей, такой же, как и в 2014-м году. "Токто" - это, если кто не знает, корейское название спорных островов в Японском море, которыми управляет Корея и на которые претендует Япония. Эти деньги будут потрачены на то, чтобы иностранцы, в том числе и вы, дорогие читатели, исполнились уверенности в том, что Токто - это именно корейская территория, а совершенно не японская и назвали эти острова именно "Токто", а ни в коем случае не "Такэсимой", как их называют японцы.

Японский "бюджет на вопрос принадлежности Такэсимы" на 2014 год составлял 1 млрд иен, т.е. примерно 337 354 000 рублей, вдвое больше корейского. Эти деньги будут потрачены на то, чтобы иностранцы, в том числе и вы, дорогие читатели, исполнились уверенности в том, что Такэсима - это именно японская территория, а совершенно не корейская и назвали эти острова именно "Такэсима", а ни в коем случае не "Токто", как их называют корейцы.

При этом обеим сторонам прекрасно понятно, что как корейцы управляли островами, так они и будут, японцы как претендовали на них, так и будут, а от потраченных миллиардов вон и иен ситуация не изменится ни на йоту. Тексты, порождаемые, что корейцами, что японцами, унылы, тенденциозны, плохо переведены, и читать их все равно будут десятки, а то и единицы. И тем не менее на пропаганду вбрасываются огромные деньги, на которые бы можно было например, прокормить небольшой северокорейский город. Или построить скоростную дорогу. Или создать государственную программу стипендий для одаренных детей. Или сделать еще что-нибудь осмысленное.

Вообще иногда кажется, что если бы люди просто с умом тратили те ресурсы, которые уже есть, то жизнь на Земле была бы близка к состоянию утопии.
Tags: ЮК культура, ЮК политика, Япония, японо-корейские отношения
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author