Фёдор Тертицкий (heijo) wrote,
Фёдор Тертицкий
heijo

Categories:

Почему в Северной Корее плохо изучают работы Вождя

Задумался, какая научная сфера в Северной Корее страдает больше других и пришел к выводу, что это, внезапно, изучение работ Вождя. Во всей других сферах ущерб от существенного до критического: у ученых естественников ограничен доступ к англоязычным работам, в то время как как все серьезное пишется по-английски как минимум последние 15 лет, у гуманитариев есть целая сеть цензурных ограничений – и не только идеологических, но и тематических: например, насколько мне известно, в КНДР нельзя издать книгу по истории какой-то конкретной страны, кроме Кореи, только, максимум том по всемирной истории в общей энциклопедии.

А работы Вождя вообще анализировать нельзя, потому что это текст настолько священный, что его анализ приравнивается к хуле. Вообще "изучение" работ Вождя или, допустим, идей чучхе, применительно к Северной Корее - это никакое не изучение, а восхваление.

В результате единственная хоть сколько-нибудь научная работа, которую я видел о Вожде – это индекс его работ. Просто индекс, то есть список терминов и указание в каком томе какого собрания сочинений на какой странице его искать. Вещь в КНДР очень полезная и автор индекса большой молодец: ведь каждая работа в стране должна содержать цитату из Вождя, а такой индекс экономит очень много времени на ее поиски.
Но вот кроме этого индекса по Вождю вообще ничего нет, ни анализа частотности слов, ни того, какие темы поднимал Вождь в какой период и почему. Про такие вещи, как попытки проанализировать, кто мог повлиять на стиль Вождя и сравнить его речи в разных редакциях, я, понятное дело, вообще молчу, это немыслимо.

А что же содержится во всех этих публикациях по кимирсенизму-кимчениризму, которые постоянно производит КНДР? Только и исключительно хвала. Не так давно я читал «работу» какого-то «профессора и доктора наук» из университета им. Ким Ирсена, в которой автор писал, что гениальный кимчениризм – это гениальный кимирсенизм, что оба они гениальны, что кимирсен-кимчениризм – это самое гениальное учение на свете и т.д. И все, кроме этого так ничего не было. Все это публиковалось в «Вестнике университета им. Ким Ирсена», то есть, формально, одном из главных научных журналов страны.

Зачем все это производится? Затем же, затем «Нодон синмун» в каждом номере повторяет все должности, которые занимает Вождь – из номера в номер пишется, как «Председатель Трудовой партии Кореи, Председатель Государственного Совета Корейской Народно-Демократической Республики, Верховный Главнокомандующий Корейской Народной армии Любимый и уважаемый товарищ Ким Чонын» посетил что-то там. Потому что положено так.
Tags: СК идеология, СК культура, СК образование
Subscribe

  • Как незаметно убрать самое главное

    Говорил сегодня с Брайеном Майерсом - пожалуй, самым талантливым из американских коллег-северокорееведов. В ходе беседы Майерс сделал одно замечание,…

  • Правила игры

    В свое время меня интересовал вопрос: а как в сталинские времена НКВДшники различали настоящих шпионов и фальшивых? Ну то есть, например, Иванов –…

  • И кто здесь самый великий?

    На второй странице "Нодон синмун" сегодня расположена вот такая фотография КЧЫ. Особенно интересна эта фотография не тем, что на ней есть, а тем,…

Comments for this post were disabled by the author